《立報》由成舍我在1935年上海創刊,1937年因上海淪淊停刊。1938年4月1日,《立報》在香港復刊。香港《立報》的主要事務先後由薩空了和吳範寰負責,沿用昔日出紙一張,但有三個副刊(言林、花果山、小茶館)的版面結構,文藝副刊「言林」的編務則先後由茅盾、葉靈鳳和大哀主持。

樊善標〈文藝與抗戰——葉靈鳳主編香港《立報.言林》的側面觀察〉指出,茅盾在《立報》復刊首日發表〈獻詞〉,「表達了『言林』參與抗日的義無反顧」 ,並運用了四個意象:「劍林指直接的筆伐,琴和笛指抒情,顯微鏡則指冷靜的分析」,承諾版面的多元面貌。茅盾主編「言林」至1938年12月中下旬,葉靈鳳在次年1月7日接替編務,他甫接任即宣布要「保持茅盾先生留下的這一份光榮的傳統」。葉氏上任後「有意把『言林』規劃成為文藝消息的傳播站」,以傳播中國、蘇聯和歐美的文藝消息。同時,葉靈鳳持續譯載外國作品,鄺可怡曾對葉靈鳳翻譯的《紅翼東飛》和《火線下》作專門研究,張蕾亦曾分析葉靈鳳在《立報.言林》的文學翻譯,認為他的優秀譯作「成為新文學創作的示範」,「對當時香港文壇建設起到重要作用」。

葉靈鳳的主編職務至1941年6月10日為止,翌日大哀於接任時發表〈也算聲明〉,指出「今後的『言林』,將偏重現實問題」,此後不再屬文藝專版。香港《立報》相信在1941年12月停刊。盧瑋鑾〈有關香港《立報.言林》的幾句話〉認為「言林」「配合了在香港『建立新文化中心』的任務。這份標誌著中國文化人南來,樹立新文藝副刊模範的副刊,實在具有深入研究價值。」

「香港早期小報」收錄了館藏《立報》1938至1941年的全文資料,香港文學資料庫則開列《立報.言林》自1938年創刊至1941年6月11日的條目索引,讀者可以同時應用上述材料作研究。

《立報.言林》版頭
(1938年4月2日)
《立報.言林》版頭
(1939年2月9日)
《立報.言林》版頭
(1940年1月1日)
《立報.言林》版頭
(1941年1月1日)

館藏詳情:

香港早期小報:《立報》

香港文學資料庫:《立報.言林》條目索引

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有