周白蘋,原名任護花,另有筆名「金牙二」。原籍廣東鶴山。曾在廣東《公評報》任職,因日本侵華輾轉於廣州、香港及韶關,勝利後回港。先後創辦《先導》《紅綠》和韶關《粤華報》,以周白蘋為筆名發表《中國殺人王》《牛精良》

據吳昊〈海角癡魂:論香港流行小說興盛(1930-1960)〉指出,任護花妻子是廣州名花旦紫葡萄,任氏曾隨粵劇班遠赴三藩市演出,目睹華僑受欺侮、幫會械鬥頻生之象,回港後即在《先導》撰寫《初到三藩市》。另一說法可見於魯金〈《中國殺人王》稱恐怖實事小說有原因〉,他指任護花在美國時,曾聽多位老華僑講述華人詫利如何對付美國黑幫,再把這些素材寫成小說。

《中國殺人王》小說以「三及第文體」寫成,寫殺人王詫利運用機智、槍法及武功,屢破強敵,解決排華紛爭,保護國外華人的性命財產;此系列既可連續看,亦不妨分讀。黃仲鳴〈好看的好漢故事〉形容《中國殺人王》是「香港的007故事。」此書能轟動一時,羅卡〈多面手任護花〉認為應歸功於作者「豐富而先進的想像力,以及歷歷如繪的場面動感、氣勢」,其中對械鬥、機關、道具以至邪派高手的刻畫尤佳。是以許定銘〈報壇才子任護花〉指,小說暢銷省港澳,甚至南洋、北美等地都不乏華人讀者。至1961年國際電影懋業有限公司把小說改編為電影《殺人王大戰扭計深》,由王天林導演,白露明、曹達華、陳錦棠及小佩佩主演。七十年代,麗的電視把《中國殺人王》改編成同名劇集,由陳狄克主演。

本館所藏的《中國殺人王》小說共十六種,由盧瑋鑾教授及何源清夫人捐贈,包括先導報出版的《初到三藩市》,紅綠出版社《大破三雄堂》,新光出版社《大戰扭計深》《大戰機械黨》《大戰遁地黨》等,以及勝利出版社《大鬧墨西哥》《大破暗殺團》等等。其中《中國殺人王.橫渡太平洋》正於「港文存檔」展覽中展出,歡迎公眾人士親臨圖書館展覽廳參觀。

《中國殺人王.初到三藩市》 《中國殺人王.大戰扭計深》 《中國殺人王.大破三雄堂》 《大鬧墨西哥》

館藏精粹:《中國殺人王》系列

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有