1984年西西《像我這樣的一個女子》由台灣洪範書店出版,她與洪範書店自此結緣。除了出版西西的個人作品外,洪範書店於1987-1988年邀請西西選編首四冊《八十年代中國大陸小說選》,介紹大陸新銳小說家,並在序言作批註。據鄭樹森〈西西、莫言與洪範〉指出,當時洪範負責人有見台灣文學界及出版界對中國大陸文壇的新作品需求甚殷,於是構思「正式系統地介紹大陸小說之新風貌」,力邀西西幫忙選編 

在第一冊《紅高粱》中,西西選入莫言近百頁的同名中篇小說,小說後來經由莫言擴充、修訂,成為其代表作《紅高粱家族》;莫言另一篇作品〈爆炸〉亦入選系列第三冊西西身為編者,需要兼顧聯絡作者、交送樣書和版稅等手續是以西西和莫言在1987年開始通信。1990年莫言在《八方文藝叢刊》西西專輯內發表〈香港好人〉一文,他提到自己「與西西見過兩次面,通過數十封信」。本館藏有莫言在1987-1990及1993年間寄出予西西的信函,內容除了圍繞稿酬和出版安排外,還包括莫言對西西作品的感想、交換近況、報讀研究班的情況等,是中、港、台文學交流的物證。 

據鄭樹森的文章所述二人第一次見面,是在1987年聖誕節的北京,西西把《小說選》第一冊的樣書和版稅交給莫言。而從莫言〈香港好人〉可見,當時還有何福仁和張紀堂兩位文友同行。此後莫言的長篇小說《紅高粱家族》《天堂蒜臺之歌》《十三步》皆由洪範書店出版繁體版。莫言十分感激西西向台灣引介其作品他在「莫言的黃土地幻覺世界與中國文學契機」講座中,重提西西早年積極擔任中、港、台三地的文學橋樑,更親自將他的作品帶到台灣出版,對文學交流有莫大貢獻 

莫言致張先生(西西)信函(1989年2月24日合照及《紅高粱:八十年代中國大陸小說選1》現於「港文存檔」展覽中展出,讀者可由此了解香港作為當時中台兩地文化中介的重要價值,歡迎公眾人士親臨圖書館展覽廳參觀。 

 

莫言致張先生(西西)信函(1989年2月24日)  西西編《紅高粱:八十年代中國大陸小說選1》
(台北:洪範書店,1987)
 

張紀堂、西西與莫言(左起)
攝於北京飯店,1987
(照片由何福仁先生提供) 

 

館藏詳情: 

莫言致張先生(西西)信函(1989年2月24日) 

西西編《紅高粱:八十年代中國大陸小說選1》 

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有