香港報章的副刊中有不少文藝專欄,當中沒有結集出版的無奈成為佚作,幸而經有心人歷年搜集、剪存、整理,部分專欄得以重現,並進入研究者的視野。圖書館藏有幾部專欄的數碼印刷珍藏版,包括西西、亦舒、也斯《我之試寫室》,阿果(西西)《我城》、淮遠《淮遠剪貼冊》、杜杜《慢流集》、鍾玲玲《浮生不斷記》、肯肯等作《七個大拇指》,以及吳煦斌《看牛集》等,作者主要為大拇指或素葉雜誌同人,專欄刊出的時間則在1970及80年代。

這批珍藏版由陳進權掃描剪報、製作及設計封面,首頁會說明專欄的發表日期、出處、篇數等資料,有時亦會於首數頁加入作者的部分書影、手稿、訪問及評論文章掠影,內頁則順時序排列,盡量呈現專欄剪報的原色原樣。剪報大多屬陳進權私人收藏,部分則由友人(如夏潤琴、許迪鏘)提供。這些珍藏版印量僅數十冊,屬非賣品——第一冊往往贈予原作者,製作者自留一冊,其餘由作者分贈好友。

陳進權在〈我的剪報歲月〉提到自己自從工作後便每天買一份《快報》,其剪報習慣直到1990年代前往內地工作才無奈中斷。他又在一篇按語中解釋數碼印刷的做法,乃「採用大型打印機打印」,能做到不限印刷數量,並在每本珍藏版的「版權頁印刷獨立編號及名字」。

部分作者會因印刷珍藏版,特別撰寫感言或介紹專欄緣起,例如杜杜為《慢流集》作序,肯肯、小藍、分流(阮妙兆)、舒容、惟得、保羅(凌冰)和姚啓榮(迅清)七位作家,各自記下〈七個大拇指的話〉;剪報擁有人夏潤琴亦為《浮生不斷記》寫下〈前言〉,補敍印製珍藏版的來龍去脈。杜杜《開心集》內更有一篇〈香港文藝剪貼簿〉,將這些精心拼貼的剪報評為「七八十年代香港文人精神面貌的一個橫切面」,「是由歷史碎片組成的一幅逝去的香港鑲嵌風情畫」。

西西、亦舒、也斯《我之試寫室》 阿果(西西)《我城》 淮遠《淮遠剪貼冊》 杜杜《慢流集》
鍾玲玲《浮生不斷記》 肯肯等作《七個大拇指》 吳煦斌《看牛集》

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有