《紅豆》在1933年12月創刊,由香港南國出版社出版,編輯兼督印人為梁之盤,經理為梁晃;他們的父親梁國英經營藥局,另有洗染、書報、售賣煙酒等生意,《紅豆》即由梁國英報局發行。梁之盤曾在1933年到廣州中山大學聽課,認識到該校英國文學系主任張樹寶(J.D. Bush),接觸西⽅文藝思潮;同年創辦文學雜誌《紅豆》。(見〈雜誌《紅豆》中的文青初心 陳國球談1930年代文青梁之盤〉,《明報.世紀》,2019年6月22日)

《紅豆》於1936年8月停刊,期間共出版了四卷,每卷六期,合共二十四期。在第三卷第三期,編者自言「本刊旨在以新鮮的姿態,低廉的價格,呈献于愛好文藝者之前。」第四卷第二期則明寫「本刊着重詩,散文,西洋文評,尤注力于短小精悍的西洋作品之紹介。每隔三期發刊專號一次」,並強調園地絕對公開。作者如侶倫、侯汝華、李育中、柳木下、樓棲、落華生(許地山)等均曾供稿。

而自第四卷第五期起,《紅豆》銳意「實行純化」,把雜誌「改為詩與散文月刊,冀能造成獨特風格」。可惜次期卻刊出〈重要啓事〉,指「最近忽因登記手續發生問題,不得不遵照香港出版條例,由本期起暫行停刊」,最終未見復刊。王劍叢〈解讀香港早期雜誌《紅豆》散文〉認為,從《紅豆》身上可以窺見香港文學萌生初期「香港作家的創作傾向、基本語境、作家陣容、藝術水準、文壇信息等」,此刊同時亦是當年作家「發表作品、接觸文學理論、了解歐西文學狀況的園地」,因此是極為重要的刊物。館藏《紅豆》第一卷第五期現於「港文存檔——香港中文大學圖書館香港文學特藏二十周年展」 中展出,歡迎各位親至展場參觀。

全文瀏覽:《紅豆》

《紅豆》第一卷第五期

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有