繼喬治亞微型屋和毛熊後,西西於2021年7月捐贈了一批手縫布偶予中大圖書館,其中包括四個猿猴布偶,分別為大猩猩 Digit(附矛五枝)、紅毛猩猩、僧面猴(雌猴)及長鬃狒狒。有別於毛熊身穿一系列中國或西方服飾,西西並未替猿猴製作擬人的衣服,因為猿猴毛色繽紛,「它們的衣服已經夠漂亮了,都是七彩的。」(見顏亮〈西西:我就是這樣,自己做自己喜歡的東西〉)僧面猴(雌猴)目前於大學圖書館一樓香港文學特藏主題牆內展出。

西西撰作的《猿猴志》於2011年由台灣洪範書店出版,當時73歲的西西實地探察及記錄各類猿猴,走遍日本、新加坡、馬來西亞和中國等亞洲地區的動物園、保育中心以至熱帶雨林。《猿猴志》以西西手造的51隻猿猴布偶照片為插圖,並收入了西西與何福仁的六篇對話,書末附錄則為西西整理、共四百餘種的靈長目總表。

《猿猴志》探討中外文學及藝術作品展現的猿猴形象與描寫,以及人類和猿猴之間的關係,希望藉此提起人類對環境保護的關注,並善待瀕臨滅絕的生靈,展現西西對世界的深刻關懷。西西於〈演化問題:猿猴是我們的祖先?〉中開宗明義地指出:「我們的談話,如果有一個主題,那就是尊重生命,為那些在人類發展史上一直受歧視的生命說話,猿猴是切入點。」她同時提到:「閱讀猿猴,其實是閱讀我們自己,可以讀到彼此的相同,也可以讀到彼此的相異。」(〈一些名字,一些書〉)《猿猴志》其後獲《中國時報》頒發「2011 開卷好書獎」,獎座已收入「西西書信文件」。

西西《猿猴志》及僧面猴(雌猴) 大猩猩 Digit(圖片由何福仁先生提供)

館藏詳情:

西西手縫猿猴布偶

西西書信文件

西西《猿猴志》

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有