何紫(1938-1991),廣東順德人,原名何柏,筆名葉芷、稚心。出生於澳門,幼年隨母親遷居香港, 1959年高中畢業後任職教師,其後擔任《兒童報》編輯,並開始文學創作,1963年起大量創作以香港少年為題材的小說,深受歡迎。何紫先後擔任《華僑日報》「兒童週刊」版編輯及《幸福畫報》特約撰稿人,同時致力兒童文學創作與研究。1971年主辦兒童圖書公司,1981年創辦山邊社,擔任社長及總編輯;1986年創辦《陽光之家》月刊,並擔任主編。1981年何紫與同道創立「香港兒童文藝協會」,並獲推選為創會會長;1988年被選為香港作家聯誼會副會長。1991年11月3日與世長辭。

何紫一生從事文字創作及出版工作達三十年,對香港的兒童文學貢獻尤多。1991年11月24日在何紫母校培僑中學舉辦的「追悼何紫紀念會」,出席者包括司徒華、劉以鬯等文化界人士近二百人。當日派發《童心永在——何紫紀念特輯》,由香港兒童文藝協會及香港作家聯誼會出版,潘金英及阮海棠編輯,屬非賣品。《童心永在》由劉以鬯及張敏儀作序,載有訃文、照片、唁函唁電、輓聯、漫畫等,更刊有各界在報刊發表的紀念詩文,作者包括陳耀南、阿濃、曾敏之、宋詒瑞、岑逸飛、羅隼、小思、梅子等,並附何紫作品年表及最後文稿。《童心永在》的校樣及印刷菲林底片均已由何紫家人捐贈予本館,現收藏於「何紫書信文件」

1997年12月,潘金英著《童心永在——何紫與香港兒童文學》,由何紫千金何紫薇擔任該書編輯。書中整理和收錄有關何紫的研究資料,探討何紫對本地兒童文學發展的貢獻,並錄入紀念特輯的部分內容,值得研究何紫及香港兒童文學的讀者參考。

《童心永在——何紫紀念特輯》

館藏詳情:

《童心永在——何紫紀念特輯》

《童心永在——何紫與香港兒童文學》

「何紫書信文件」

查閱手稿需知:

檔案資料只可以在特藏閱覽室使用。如有查詢,請致電特藏組 3943-8740 或 電郵至spc@lib.cuhk.edu.hk

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有