廖恩燾(1864-1954),字鳳舒,號懺盦,筆名珠海夢餘生。廣東惠陽人。作品有《捫蝨談室詞》《嬉笑集》《新粵謳解心》等。

朱少璋編校的《粵謳采輯》提到,粵謳用廣州方言創作及演唱,本來是風塵女子所唱的情歌,卻「可以折射出曲藝、文學、歷史及語言的價值」,值得保存與研究。最早的粵謳作品集是招子庸所輯、於1828年成書的《粵謳》,廖恩燾《新粵謳解心》則「是粵謳文獻中首部個人作品專集」。《新粵謳解心》在1924年出版,1977年重印,2011年由天地圖書有限公司出版翻印本,並加入高寶的插圖。2016年出版的《粵謳采輯》卷四輯錄了《新粵謳解心》,朱少璋在〈鴂舌蠻音話粵謳〉中,指出廖氏在1902至1906年間於《新小說》雜誌上發表「新粵謳」作品,有鼓勵「小說界革命」之意,部分作品其後結集為《新粵謳解心》。

本館藏1977年出版的《新粵謳解心》,廖氏在封面及〈自序〉署名「懺綺盦主人」,文稿則署為「珠海夢餘生」。全書分辛酉稿、壬戌稿和癸亥稿三輯,共計逾100首作品。梁羽生〈重印《新粵謳解心》前言〉指出,廖氏「題材甚為廣泛,寓意亦相當深遠」。書中不乏嘆詠風月者,如〈真正累世〉、〈斬纜〉及〈心〉,亦有評論時事,如〈鴉片煙〉和〈咪估話同你咁好〉,或議論人生者,如〈咪話唔信鏡〉、〈錢〉與〈無情水〉,聲入心通,雅俗共賞。

《新粵謳解心》

館藏詳情:

廖恩燾《新粵謳解心》(1977)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有