熊式一(1902-1991),原名熊適逸,號適齋居士,江西南昌人。他畢業於北京師範大學,三十年代初赴英深造,1934年以英文譯寫的《王寶釧》享譽國際。

熊式一在1955年10月抵港,後來受中英學會中文戲劇組的邀請參與劇組工作,他在1959年編寫三幕粵語喜劇《樑上佳人》,劇本同年4月由香港戲劇藝術社出版。劇情講述世代為盜的女賊趙文瑛在闊綽公子司徒大維住所失手被擒,二人卻結下情緣,引發了他們與大維未婚妻海倫、趙文瑛父親趙鶴亭和警探畢幫辦的數幕衝突。

據陳曉婷〈香港的中文「英國戲」——熊式一《樑上佳人》(1959年)作品研究〉考證,《樑上佳人》的原型文本為英國劇作家傑克.帕普利維爾(Jack Popplewell)編撰的喜劇Dear Delinquent。熊式一的改編處理了中、英文化的差異,包括更改角色國籍和安排中國姓氏,大量寫入香港地景,如跑馬地、鑽石山、荔枝角女監牢和中環兵頭花園,以及把中英語文中難以翻譯的部分,「盡可能加添解說」,藉以保留原意,同時協助觀眾理解劇情。

熊式一在〈編後語〉自言,他編《樑上佳人》劇本,是因戲劇組副主席胡春冰提議他「寫一齣希望可以合乎香港觀眾胃口的喜劇」。《樑上佳人》頗受歡迎,電影在1959年11月上映,由王天林導演,林黛、雷震、唐真等主演,劇本則在1960年由台灣世界書局再版。胡春冰在〈序〉中對此劇的評價甚高,指出劇本「讀起來有着喜劇大師傑姆士.巴雷的芳馨,也有着伯納.蕭的辛辣,這是一部可喜的喜劇,也是話劇運動可喜的一個徵兆。」

《樑上佳人》(1959) 《樑上佳人》話劇海報

館藏詳情:熊式一編《樑上佳人》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有