舒巷城(1921-1999),原名王深泉,生於香港,祖籍廣東惠陽。生平所用筆名甚多,早年以秦西寧馳名,晚年則以舒巷城著譽。他在1948 年起擔任會計工作,業餘從事寫作,作品多發表在《伴侶》《南洋文藝》、《新晚報》和《香港商報》等報刊。1977 年 9 月,應美國愛荷華大學邀請參加「國際寫作計劃」;八十年代退休,應好友張五常邀請,到香港大學做研究工作。於1999 年逝世。

《都市詩鈔》是舒巷城的第三本詩集。他以筆名「石流金」在《七十年代》的「都市詩鈔」專欄發表詩作,詩集於 1973年由七十年代月刊社出版,輯錄詩作63首,並附〈出版說明〉及〈前記〉。〈出版說明〉寫道,詩人的題材是「都市中千奇百怪的景象,那可悲、可笑、可嘆的人或事」。詩作如〈廣告〉、〈尖沙嘴〉、〈隔〉和〈提防〉,用字簡明,勾勒了部分都市情景和都市人獨有的心態。

韓牧觀察,當年港澳以至南洋亦有文藝青年以舒巷城的都市詩為學習或模仿對象。陳智德〈「巷」與「城」的糾葛〉認為,「這系列詩歌集中以諷刺和批評角度,呈現香港都市化的負面事物」,集中批判都市的扭曲和帶來的異化,語調時而諷刺、時而憤怒。而小思在〈敬悼舒巷城先生〉一文中,表示舒巷城筆下的是實實在在的香港,「他帶着溫厚的心思、柔和的目光,遊走在一個並不可愛,但他卻不離不棄的都市。」

館藏詳情:舒巷城《都市詩鈔》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有