數碼館藏:香港早期小報

香港中文大學圖書館推出全新的數碼館藏:「香港早期小報」。當中涵蓋逾百種報紙,以小報為主,年份由1914-1993,並包涵一些被視為大眾化取向的報紙。中大中文系樊善標教授替平臺撰寫的序言,提到「小報」的定義,以及小報的文學及文化價值:「小報的社會地位向來低於大報,因此保存下來的機會也遠小於大報。然而香港在『高雅文學』或『純文學』園地長期短缺的情況下,即使著名的文學作家如劉以鬯,也難免需要在小報上寫作(小思,2010)。學術機構撥出資源蒐羅小報,整理之後予以公開,不僅方便研究者鈎稽名家軼作,更重要的是提供了更多發掘文壇人脈和社群關係的機會,有助更全面地了解香港文學生產者的組成。其次,小報的營運之道及社會定位異於大報,同一位文化人或同一個話題在小報中的呈現往往與大報不同,由此可以說,小報材料補充了被遺忘的『另一面之辭』。其次,一九五0年代初以後,中國內地再沒有小報存在,曾經盛極一時的小報文化賴香港而延續,香港小報也不乏關注國家動向者,不啻提供了觀察內地以至臺灣的另類角度,在文化流轉的研究中,這是非常有意思的案例。」

此文庫分兩期推出。第一期共選取 16 種報紙共 4,673 份,包括 Hongkong news香港華商總會報立報大觀影訊每週電影先導掃蕩居然香港日報正報捷報大成晚報紅綠晚報天文臺內幕觀察報快報第二階段將於稍後推出,敬請留意。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有