《素葉文學》由素葉出版社於 1980 年 6 月創辦。1984 年 8 月出版第 24、25 期合刊後,因人力疲乏休刊,至 1991 年 7 月復刊;在 2000 年 12 月出版第 68 期後停刊。《素葉文學》「由於沒有稿酬,刊物上自然不免同人作品較多」,包括創刊成員西西、何福仁、鍾玲玲、辛其氏、淮遠等;雜誌採用輪流編輯制,由蔡浩泉任美術顧問。事實上雜誌園地一直開放,如鄭樹森在訪問中指出:「素葉出版社最獨特之處是,作為同人集資的出版社,並不只是印行自己的心血,而是廣邀四方,新舊兼容,青壯並存」。曾在雜誌中投稿的作者,不乏今天為人所識的作家、學者,例如黃燦然、張婉雯、韓麗珠、董啟章、杜家祁、樊善標、廖偉棠、劉偉成和潘國靈等。據何依蘭〈九十年代詩社回顧座談會〉所記,黃燦然憶述九十年代的《素葉文學》具「江湖地位」,「嚮往在《素葉》登稿」,杜家祁亦指如果作品能在雜誌上刊登「已經會感到很光榮」。

許迪鏘〈關於《素葉文學》〉提及,雜誌雖以刊登香港作者的作品為主,但亦發揮了「交匯點」的角色,刊登過中國大陸、台灣,以至星加坡等地作者的創作,例如白先勇〈樹猶如此〉〈父親的憾恨〉;至於「介紹外國作者,也不限於諾獎名單」,並盡可能每期都加入翻譯作品。另一邊廂,西西〈像我這樣的一個女子〉、〈堊牆〉和辛其氏〈真相〉等作品,則獲台灣刊物轉載。

王家琪編著的《素葉四十年:回顧及研究》全面介紹了《素葉文學》及素葉出版社,並評價雜誌「最突出的一點就是它以文學為業餘愛好,拒唱高調而偏好沉默實幹,令他們與此前及同期其他純文學雜誌有着截然不同的表現。」戴天更譽《素葉文學》為「香港第一文學刊物」。

《素葉文學》創刊號

館藏詳情:《素葉文學》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有