《兒童樂園》在1953年6月1日創刊,至1994年12月16日停刊,共出版1006期。雜誌以全彩色印刷,是香港最長壽的兒童讀物,由兒童樂園社出版(後更名為兒童樂園半月刊社),每月逢1日與16日出版。閻起白(楊望江)、戚鈞傑、張浚華等先後擔任社長,畫家包括羅冠樵、吳喜生、郭禮明、李成法、李子倫、陳子沖等。在《書山有路》訪問中,張浚華表示《兒童樂園》的設定讀者的年齡為3至13歲;在《香港文化眾聲道2》內,張氏則提到該刊編輯宗旨是「培養兒童對家庭、學校、朋友、社會的愛心和信心。」

《兒童樂園》集文化、童趣、幻想元素之大成,內容相當豐富。杜杜〈兒童樂園〉一文稱1953至1973年為《兒童樂園》的全盛時期,當時雜誌有原創角色小圓圓,有神話、歷史故事、兒童文藝、科學算術、動物常識、美術手工、兒歌及播音台等欄目,羅冠樵繪製的封面和插圖亦屬重點。出版社其後推出《兒童樂園》盒裝合訂本,在1955年至1962年間,又先後增編《兒童文藝叢書》、《小朋友世界史》及《偉人傳記叢書》等讀物。自1973年第489期起,《兒童樂園》首次引入叮噹漫畫。張浚華指出「『叮噹』是我接觸到的外國故事中最好的一個」,角色深受小朋友喜愛,稍後推出的單行本十分暢銷。

《兒童樂園》歷時42載,雖然已於1994年年底停刊,但餘音裊裊。2008年,香港文化博物館舉辦「兒童樂園——羅冠樵的藝術世界」展覽。2013年,胡惟忠徵得張浚華同意,把全套《兒童樂園》製成電子檔,架設網頁「重建我們的樂園」供人免費下載。2020年,邱健恩撰寫《千面樂園》,由中華書局出版,展示1006個《兒童樂園》封面,並對雜誌內容作全面的介紹及評述。2021年香港書展特設「我們的快樂回憶—兒童樂園」展區,並邀請張浚華任講者,講題為「紙墨情緣」

館藏詳情:《兒童樂園》

《兒童樂園》第219期封面 《兒童樂園》第1006期封面 小圓圓(第225期)
日本童話(第226期) 叮噹(第551期) 西遊記(第622期)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有