詩人北島於2021年7月3日獲頒第二屆「大伴家持文學獎」,香港中文大學圖書館謹此致賀。「大伴家持文學獎」由日本富山縣政府於2017年設立,以慶祝日本詩人大伴家持1300周年誕辰,並表彰世界傑出詩人。

北島 (1949— ),原名趙振開,另有筆名石默、艾珊和李平。祖籍浙江湖州,生於北京。1970 年開始寫作,1978 年與芒克等人創辦文學刊物《今天》(1980 年停刊,1990 年於挪威復刊)。同年他自行油印出版詩集《陌生的海灘》,往後出版多本著作,包括詩集、散文集、小説集等。北島自1987 年於歐美多所大學任教或擔任駐校作家,2007 年秋於香港中文大學擔任講座教授,並自2009 年開始舉辦每兩年一度的「香港國際詩歌之夜」(International Poetry Nights in Hong Kong) ,為亞洲乃至國際詩壇最具影響力的活動之一。

北島被公認為朦朧詩代表人物之一,作品已被翻譯成三十多種語文,屢獲國際殊榮。2011年北島獲美國布朗大學 (Brown University) 頒發榮譽博士名銜,現為香港中文大學文學院榮譽教授。

中大圖書館珍藏不少北島的作品、簽名本,更有杜博妮教授 (Bonnie S. McDougall) 捐贈的北島手稿、照片、信函等珍貴資料,歡迎讀者預約申請閱覽。

相關網址:
日本富山縣政府有關第二屆「大伴家持文學獎」報導 (日文)
Bonnie S. McDougall collection on Bei Dao (杜博妮藏北島書信文件)

北島 北島與杜博妮教授 (Prof. Bonnie S. McDougall) 。1985年攝於北京。杜博妮教授曾任教於中大翻譯系。作為北島作品最重要之英譯者,她捐贈了不少北島手稿、照片、信函等珍貴資料予中大圖書館。 北島詩作〈隨想〉手稿 (節錄)。
北島詩作〈陌生人〉手稿。1983年3月。 北島贈盧瑋鑾教授 (小思)《城門開》簽名本。 北島、芒克等人創辦的文學刊物《今天》文學雙月刊,1978 年第一期(創刊號)。
北島第一部詩集《陌生的海灘》,1978 年,油印本。 2008 年《今天》30 週年紀念,重印了《今天》第一至九期。圖為北島與芒克於套封上簽名留念。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有