金庸在1955年起撰寫武俠小說《書劍恩仇錄》,為人稱道;然而早於1953年開始,他已用筆名「林歡」為長城電影公司編寫劇本,前後共編了七部戲。《小鴿子姑娘》電影在1957年4月18日首映,由長城電影製片有限公司出品,屬國語片。導演為程步高,主要演員包括石慧、傅奇、姜明及王季平。

《小鴿子姑娘》電影小說在1957年4月由長城畫報社出版,註明電影由「長城電影製片公司出品,童話故事改編,幽默諷刺古裝歌唱鉅片」,故事講述小鴿子因受貧苦少年大平搭救,化身為姑娘照料大平報恩,並以法寶幫助大平和村民;其後姑娘遭惡霸暗算,幸而最終起死回生。書冊內附演員表、人物素描及25頁電影小說,並載有兩首由林歡填詞的插曲,〈越窮越是骨頭硬〉和〈大平與鄉親〉。

在電影上映前,於1956年9月出版的《長城畫報》第67期已有數版專題介紹電影《小鴿子姑娘》。封底裡頁〈電影新歌介紹〉刊有由林歡填詞的插曲〈清潔整齊歌〉,指明需「活潑、有趣地」演繹。同一期內有林歡執筆的「電影藝術淺說」〈學看電影〉。其餘由林歡填詞的《小鴿子姑娘》插曲亦見於《長城畫報》各期,包括〈割稻歌〉(第73期)、〈猜謎歌〉(第74期)、〈黑黑的泥土是寶貝〉(第75期)、〈懶惰的老爺來做夢〉(第76期)及〈人好不怕家裡窮〉(第80期)。

蒲鋒〈從林歡到金庸──查良鏞由電影劇本到小說的寫作軌跡〉指出,林歡為長城編的劇本,「劇情是愛情為主」,而且「相比起其他長城的劇本,他的社會意識和教育意味又特別薄弱」。而陳君葆〈「小鴿子姑娘」的童話〉則認為,故事是「大財主錢老爺們的不勞而獲的搾取欲念,與村人們勞苦大眾的求生欲念兩者間的鬥爭。」

館藏詳情:林歡(金庸)《小鴿子姑娘》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有