香港中文大學圖書館現推出香港文學資料庫全新平臺 (測試版) 予中大師生及公眾人士使用。

資料庫自2000年6月15日啟用,成立至今已歷廿載,收錄文章條目近588,000筆,內容豐富,廣受本地及海內外學界歡迎,是研究香港文學、文化不可或缺的工具。為更切合使用者需要,圖書館自去年開始籌劃將香港文學資料庫系統全面更換,並提升檢索功能。資料庫(測試版)的新增功能包括在檢索結果內提供分面搜索(faceted search)及在結果中搜尋(search within results),協助使用者進行更精準的檢索。中大圖書館在作者名稱的搜集與整理方面也做了重要的基礎工作,使用者現在可在新平臺選擇以作者的不同筆名作檢索。此外,使用者亦能以電郵分享檢索結果,以及瀏覽與香港文學相關的活動資訊。圖書館致力支援香港文學研究與學習,歡迎中大師生及公衆使用香港文學資料庫新平臺,並給予我們寶貴意見,不斷改進。

原香港文學資料庫系統將運作至本年年底。在此,謹向當年提議建庫的前輩老師們衷心致謝, 並感謝各界多年來的慷慨捐贈或授權數碼化後開放公衆使用,嘉惠學林。

香港中文大學圖書館將舉辦網上講座,介紹香港文學資料庫全面更新後增設的功能。中國語言及文學系黃念欣教授將會簡介「香港文學特藏」和「香港文學資料庫」,並由圖書館員介紹資料庫的架構、新網頁介面、筆名檢索功能與未來發展,以及操作示範。

香港文學資料庫網上講座

日期:2020年11月26日(星期四)
時間:下午2:30 – 3:30
地點:網上講座(zoom)
語言:粵語

報名:https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/node/2547

查詢:spc@lib.cuhk.edu.hk

香港文學資料庫(測試版):http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有