葉紹德為資深粵劇編劇家,2009年獲香港作曲家及作詞家協會頒發CASH音樂成就大獎。他自幼愛好粵劇粵曲,年輕時師承音樂名家王粵生,撰寫逾七十齣粵劇作品,例如《俏潘安》、《辭郎洲》、《李後主》、《霸王別姬》、《十五貫》等;亦曾參與仙鳳鳴劇團第九屆《白蛇新傳》之劇本編寫工作,並為頌新聲、雛鳳鳴等著名劇團編寫劇本。

葉紹德對唐滌生的劇本極為欣賞,先後編撰《唐滌生戲曲欣賞》三輯,由香港周刊出版社於1987年出版,從文學和戲曲藝術的角度,賞析唐氏《帝女花》、《牡丹亭驚夢》、《紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》、《販馬記》六個劇本,並附每劇的「原裝劇本」。葉紹德在〈一點興奮〉中說明其出版因由:「曠世奇才的唐滌生,倘若他的著作,不能傳諸後世。這是粵劇界的損失。我懷着戰戰兢兢的心情,盡最大的努力,希望唐氏遺作,一輯一輯地出版下去,使到他的作品,與元曲、明曲,互相輝映,永傳不朽。」

至2015年,匯智出版社把這套書重新排印再版,由張敏慧校訂全書,保留葉紹德的簡介導賞文字,並以唐滌生劇作的「泥印本」為依據,從頭訂正。張敏慧在〈校訂者言〉中指出,演出本與原創文本往往不盡相同,而「案頭本比演出本原始、詳盡、味濃」,讀之最能「賞味劇中人物的深度廣度」。由此版本更榮獲第九屆「香港書獎」,成為十本得獎書目之一。

正如葉紹德〈蝶影紅梨記第一場(詩媒)(隔門)簡介注釋〉所言,「讀者看戲,恐怕一時有所忽略,希望通過文字本,使到讀者多所領悟。」不論版本新舊,《唐滌生戲曲欣賞》中的劇本和導賞文字,都有助讀者理解唐氏劇作,讀之對粵劇研究者甚有裨益。

《唐滌生戲曲欣賞》

館藏詳情:

葉紹德《唐滌生戲曲欣賞》(香港周刊出版社,1987)

葉紹德《唐滌生戲曲欣賞》(匯智出版社,2015)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有