柳木下,原名劉慕霞,另有劉暮霞、婁木、木下等筆名。廣東興寧人。曾為《紅豆》《南風》《文藝世紀》《文藝伴侶》等雜誌撰稿。著有詩集《海天集》,並曾編《近代作家六人集》《歐洲作家散文選》《世界作家書信選》等外國作家作品選集。晚年以賣書為生。

《海天集》於1957年由上海書局出版,據〈後記〉自述,詩人把歷年來的詩作整理,「經過一番選擇之後,認為比較有意義的,共得五十首,而且都是行數不多的抒情詩」。詩作大部份寫於寓居香港期間,「而香港的碧海和青空,在某一個時期,曾經是我的寂寞的伴侶,故姑名之為『海天集』,聊以紀念香港,及個人生活上的若干遭遇。」

羅隼在〈詩人柳木下〉中評價:「他的詩,好詩,功力夠,好多年前上海書局曾為他印了一單行本《海天集》,被許多寫詩的朋友推許。詩好,但不寫詩,文字好不寫文,有點惜墨如金。」對於柳木下這位身世神秘的詩人,其身影雖然湮遠,然而,「文化界的朋友,大都熟識他,因為幾十年來他都在這圈子裏工作,即使是今天販舊書亦離不開文化,但他的生活却不好過,自然他自己有責任,但是我們的社會是否亦忽略了有這麼一個文人詩人,雖然他的詩好,學問亦好,但他的生活却過得那樣的不好。」

柳木下《海天集》

館藏詳情:

柳木下《海天集》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有