劉以鬯先生(1918-2018)曾撰〈懷正,四十年代上海的一家出版社〉一文,講述他在四十年代上海創辦之「懷正文化社」的緣起、生滅。文章為他在1981年12月22日在香港中文大學中國現代文學研討會上的發言,1985年收入《短綆集》,由北京中國友誼出版公司出版。本館藏有盧瑋鑾教授捐贈的〈懷正〉手稿複印本,後於2017年3月8日獲劉以鬯先生親臨捐贈多本懷正出版物,手稿與書籍正可兩雙對讀。

據劉以鬯先生記述,懷正文化社成立於1946年,理念為「辦一家專出好書的出版社」;規模雖小,卻邀得不少知名作家出版作品,徐訏、姚雪垠兩位更與懷正有深厚淵源。徐訏《風蕭蕭》是懷正文化社第一部出版的巨型著作。文化社籌備期間,徐訏自美返滬,在劉以鬯先生邀請下遷至社址居住。徐訏參與了商酌社名的過程,提議懷正由「出版社」改稱「文化社」,「使業務範圍不至於太狹窄」。而當姚雪垠到上海時,得徐昌霖介紹,姚雪垠遂與懷正文化社結緣。他答應將《雪垠創作集》交予懷正出版,又代為拉稿,如熊佛西《鐵花》等書。

懷正文化社出版的《懷正文藝叢書》、《懷正中篇小說叢書》、《三思樓月書》等,在一兩年後已上軌道。正當《小說雜誌》創刊號約齊稿件,懷正卻受戰火牽連,遇上惡性通貨膨脹。在此情況下,出版業陷於半癱瘓狀態,《小說雜誌》及排好的新書均無法出版。苦撐三年後,懷正文化社終在1949年結業。

劉以鬯先生手稿

館藏詳情:

劉以鬯〈懷正,四十年代上海的一家出版社〉(共8頁)

查閱手稿需知:

檔案資料只可以在特藏閱覽室使用。如有查詢,請致電特藏組 3943-8740 或 電郵至spc@lib.cuhk.edu.hk

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有