創刊於1956年4月的《青年樂園》,是香港五、六十年代重要的青少年綜合性刊物,由青年樂園社出版。第一期出紙兩張,每份特價五仙,第二期開始以原價一角出售。《青年樂園》的出版時間長逾十一年,報社曾經歷三次搬遷,雜誌於1967年11月正式停刊。據阿濃的文章表示,報社的主要編採負責人是陳序臻,並經常以「晧旰」的筆名在封面的特寫版作採訪報道。阿濃年青時在朋友介紹下,曾擔任《青年樂園》的義務編輯,主編過「閱讀與寫作」、「大地」、「詩專頁」和「沃土」等幾個文藝版面。

《青年樂園》以提倡健康進取的生活、鼓勵閱讀和寫作為辦報方針,希望「與青年學生一起探討一條光明的人生大道」,雜誌內容貼合當時香港學生的需要和趣味。版面內容各具特色,除了文藝創作,還包括讀書介紹、生活報道、社會及科學知識特寫、校園花絮和笑話等。此外,《青年樂園》設有多個公開投稿的園地,鼓勵學生和青年投稿,例如「沃土」、「蓓蕾」、「萌芽」和「大地」等,廣受青年人歡迎。編者認為「青年樂園是大家的」,所以「歡迎大家來投稿」;雜誌第一期即刊登了稿約歡迎創作等邀稿啟示,明確表示「本報各欄,均歡迎創作」、「朋友……請你也把自己的稿子寄給我們。」此外,雜誌第一期已開始舉辦「第一次有獎徵文」,以〈我認為最美的東西〉為題,除付稿酬,還有贈品。另外,對青年讀者的來稿,《青年樂園》的編者均會鄭重處理:「只要內容有意義,文字雖欠通順,我們總儘可能修改了,把它登載出來。」對於那些不能用的來稿,編者也會「寫信給作者,告訴他缺點在那兒,那些地方須要改進」,並請他們「繼續努力,不要灰心」。

稿源方面,《青年樂園》除了刊登學生來稿,還有不少作家如林靜、紫莉、葉靈鳳、侶倫、碧侶、孟君、水之音、雪山櫻等為《青年樂園》寫稿。另外,羅琅曾在文章裡提及,當時有許多作家改名在《青年樂園》寫稿,例如黃蒙田、夏炎冰、何達等。

《青年樂園》與中國學生周報為兩份同期出版的重要刊物,阿濃估計兩份刊物的讀者數目相差不遠,但「《中國學生周報》的影響力明顯較《青年樂園》為大」,此外,當時「不少讀者是兩份都看」。鄭樹森認為《青年樂園》的出版可說是與《中國學生周報》對著幹的事情;而古兆申在談及五、六十年代香港文藝刊物的情況時,認為當時報刊左右立場分明,而文化上的影響,右派的包括有《中國學生周報》,左派則有相應刊物《青年樂園》,後者在當時具有相當影響力;關夢南亦認為,按政治取向而言,《青年樂園》是五、六十年代較為重要的左翼文藝雜誌之一。

《青年樂園》第一期

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有