西西女士於12月18日辭世,享年85歲。香港中文大學圖書館深致哀悼。

西西女士為香港著名作家,原名張彥,1937年生於上海,1950 年隨父母定居香港。她自初中時代開始投稿,1960年代起長期在報章雜誌發表作品及撰寫專欄,題材多樣,包括童話、電影、閱讀、繪畫、音樂和足球等,有張愛倫、藍馬店、阿果等數十個筆名。1979年她從教職提早退休,此後專心寫作。1989 年西西女士患上乳癌,雖因後遺症致右手失靈,她仍堅持以左手寫作。西西一生筆耕不輟,今年便出版了長篇小說《欽天監》、小說集《石頭與桃花》、影評集《西西看電影(上)》及詩繪本《動物嘉年華》

西西女士曾獲多個重要文學獎項,包括臺灣《聯合報》第八屆短篇小說獎(1983)、第二屆香港中文文學雙年獎小說獎(1993)、第三屆「花蹤世界華文文學獎」(2005)。她獲選為「香港書展」年度作家(2011),曾獲「全球華文文學星雲獎」第四屆之貢獻獎(2014)。西西女士亦是首位獲頒美國紐曼華語文學獎(2019)及瑞典蟬文學獎(2019)兩項殊榮的香港作家。今年她更獲頒「第十六屆香港藝術發展獎」之「終身成就獎」,文學成就備受本地與國際文壇肯定。

西西女士將她的手稿、信函、獎座和手工藝等藏品,以及近十年所讀約600本書籍捐贈予中大圖書館,分別收入「西西書信文件」及「西西文庫」,藏品彌足珍貴,為香港文學研究提供了極具價值的參考材料。中大圖書館對此再表謝忱,並願西西女士安息。

西西書信文件

西西文庫

 

 
西西《花木欄》
臺北: 洪範書店,1990

 

此為西西女士贈予小思(盧瑋鑾教授)的簽名本。西西女士繪畫了一個穿裙子的女孩子在地面上玩跳飛機的遊戲,裙襬和地上的格子合起來看,正好是其筆名中的「西」字。她把寫稿形容為快樂的「跳格子」遊戲。

  西西《我城》初版
香港:素葉出版社,1979

 

西西女士的《我城》於1975年在《快報》連載,以童真語調和魔幻手法描寫一群平凡香港青年的衣食住行。2000年,《我城》入選《亞洲周刊》舉辦之二十世紀全球華人中文小說一百強。

     
 
2018年10月4日,西西女士蒞臨中大圖書館香港文學特藏,為喬治亞微型屋內部作佈置。喬治亞屋已捐贈予中大圖書館作永久保存。   2018年10月4日,西西女士將其親自縫製之水滸系列故事熊捐贈予中大圖書館。

 

左起:九紋龍史進、浪子燕青、鼓上蚤時遷、沒羽箭張清及青面獸楊志

(照片由何福仁先生提供)

     
 
〈為什麼看足球〉手稿是西西女士傳給台灣《中時晚報》編輯汪家明先生的手稿,共四頁。她在文中解釋了自己「和足球打交道」的原因。   西西文庫內藏西西女士捐贈其近十年所讀書籍約600本,主要包括小說、清史及與非洲有關的書籍。
     
     
西西女士與瑞典蟬獎獎狀及陶藝
(照片由何福仁先生提供)
  張彥女士(西西)於2022年5月22日榮獲「第十六屆香港藝術發展獎」之「終身成就獎」。獎座已捐贈予中大圖書館作永久保存。

 

香港藝術發展局介紹,「張彥(西西)於文壇深耕細作逾半世紀,著作極豐,精通詩集、散文、長短篇小說等文體,年逾 80仍堅持寫作,令人敬佩。同時,作為教育家,春風化雨培育了不少莘莘學子,對推動本地文學藝術及教育發展,不遺餘力,得獎眾望所歸。」

(圖片截取自香港藝術發展局第十六屆香港藝術發展獎頒獎禮片段

© 2023 香港中文大學圖書館 版權所有