受匡出版部由孫壽康於1927年創立,「受匡」在廣州話中與「壽康」同音。侶倫〈香港新文化滋長期瑣憶.二〉稱受匡出版部為「香港第一個新文化出版機構」。孫壽康(1900-1965)原籍廣東東莞,世居香港,為穗港航運買辦。孫氏熱衷文藝,故利用職務之便,聯絡省港兩地文化界。

歐陽山(羅西)回憶,當年港穗的書局幾乎全部不印書籍,如有也不過是從上海總局印成運來香港。經廣州文學會的成員袁昶球聯繫,孫壽康決定自行開店印書。起初香港受匡書店「是在廣州市的昌興街先行掛版成立的」,後來頗受注目,「才在香港正式設立受匡書店出版部」。侶倫則提到,受匡出版部的地址其實是孫氏的住處,規模雖然簡單,但「它是實實在在地在進行出版工作的」,先後出版二十多種書籍,「全是新文藝作品和屬於新文化範疇的學術性譯著」。

因孫壽康與袁昶球較熟絡,「廣州文學會叢書」交由受匡出版部出版。廣州文學會由羅西在1926年創辦,據許定銘〈受匡的《仙宮》〉所述,文學會成員「多為廣州巿立師範及中山大學的學生倪家祥、趙慕鴻、袁昌球、馮慕韓、汪玉亭……等人」。叢書中最早出版的就是羅西詩集《墳歌》(1927),《仙宮》則是廣州文學會成員於同年出版的作品合集,內收新詩、小說及翻譯等語體文章八篇,大多以個人浪漫抒情的筆調出發,寫男女情愛、追求理想及面對世界所產生的各種心理變化。許定銘認為羅西未滿二十歲時寫的短篇小說〈仙宮〉,在心理描寫和文字方面相當出色;羅西在書中刊登了三篇作品,而廣州文學會中亦「只有他後來成了大家」。

羅西認為穗港兩地相連,遷徙移居頻繁,是以「廣東許多作家都與香港文學有過密切的關聯」。小思評價《仙宮》、《獻心》兩書「風格大胆脫俗,大似上海」,更謂「要研究港穗與滬三城文學血緣,受匡出版,是重要線索。」(詳見本通訊第85期〈小思札記.受匡出版部〉)歡迎讀者借閱受匡出版部書籍,細加探尋。

館藏詳情:

《仙宮》

受匡出版部書籍

© 2023 香港中文大學圖書館 版權所有