黃天石(1898-1938),本名黃鍾傑,出生於廣東番禺。黃天石為著名報人, 據楊國雄〈傑克:擅寫言情小說的報人〉,黃天石在1917年起先後任職《新中國報》、《大光報》、《循環日報》、馬來西亞《中華晨報》等報社。三十年代中,他以筆名「傑克」發表大量言情小說,廣受歡迎;他亦辦過文藝雜誌,1921年與黃冷觀合編《雙聲》,1954年創辦《文學世界》十日刊。至1955年香港中國筆會成立,黃天石自第一屆起連任會長十年。1965年年底他在各報發表歸隱消息,後於1938年逝世。

黃天石《獻心》為散文集,由受匡出版部印行,在1928年4月1日出版,印數共3000冊,屬「石室叢書」(見謝晨光《貞彌》內頁廣告)。此書由莫冰子及星河作序,並由龍實秀作後記,黃氏自題代序〈靈光〉。散文在1925至1927年間寫成,其時黃天石先於雲南從政,後在1926年春天赴日留學,因此文章主要撰於雲南及日本兩地,內容圍繞作者思考社會與時代的問題,流露出他的「人道主義觀念」(冰子〈作者與獻心(序)〉)。

黃天石將其散文視為「將我的心靈獻給青年朋友」的信,希望把自己在生活時的遇到的「一霎靈光」與讀者分享。侶倫〈寂寞地來去的人〉評《獻心》「具有清新氣息的散文集」。陳君葆在其日記卷一(1934年2月28日)中提到讀《獻心》後,認為黃天石為人浪漫,是「以詩來寫文章」。

《獻心》正於「港文存檔」展覽中展出。林下風(侶倫)在〈香港新文化滋長期瑣憶.二〉中,提及受匡出版部的裝禎和印刷相當講究,「封面摺邊,封面飾畫富於藝術意味」。除了黃天石《獻心》外,讀者亦可欣賞其他受匡印書,包括《仙宮》《何典》《易卜生傳》《愛情何價》,歡迎公眾人士親臨圖書館展覽廳參觀。

館藏詳情:黃天石《獻心》

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有