香港中文大學(中大)圖書館及中大香港文學研究中心合辦的「港文存檔——香港中文大學圖書館香港文學特藏二十周年展」即日起至2022年12月30日於中大大學圖書館展覽廳舉行,供公眾免費參觀。

香港中文大學圖書館在盧瑋鑾教授(小思)的支持下,構建香港文學特藏與香港文學資料庫,將研究者的個人珍藏與大學圖書資源具創意地連繫起來,並透過歷年的收集、擴充與推廣,成為一個兼具學術與公共意義的研究平台。是次展覽為紀念香港中文大學圖書館香港文學特藏建立二十周年,除了展出精選逾百件香港文學藏品,亦藉著檔案的概念,讓觀者思考日常生活裏各種留跡與保存。

是次展覽設四個展區,「珍本書籍」展區展示多本罕見書籍,包括《蝦球傳》日譯本及愛珍(張愛玲)所譯的《海底長征記》等;「報紙期刊」展區展出圖書館收藏的珍貴報章文藝副刊及期刊;「作家惠贈」展區展出歷年來多位文學作家捐贈予圖書館的個人物品,並設卡片櫃展示不同類型藏品的複製品;「數碼星空」展區展出香港文學資料庫、香港作家及藝術家傳記資料庫,及電子化小報的發展等。各展區設有「作家留聲」裝置,參觀者拿起聽筒便可重溫作家對作品的自述及對香港文學特藏的期許。

展覽開幕禮由劉以鬯夫人、黃潘明珠女士、中大中文系系主任鄧思穎教授、香港文學研究中心主任黃念欣教授與大學圖書館署理館長李麗芳女士主禮(中大校長段崇智教授因事未能出席),已於2022年6月28日在大學圖書館展覽廳圓滿舉行。開幕禮後設導賞團,除是次展覽外,眾嘉賓亦參觀了擴建後的香港文學特藏。

為增加公眾對文學的認識,展覽期間將舉行一連串講座,邀請不同作家及學者主講,介紹香港文學與作家文庫、通俗小說和報章期刊的關係等,詳情容後公布。如有查詢,請致電 3943 8740 或 電郵至 spc@lib.cuhk.edu.hk 與特藏組聯絡。

【展覽詳情】
日期:         2022年6月28日至2022年12月30日
展覽地點: 香港中文大學圖書館展覽廳
主辧單位: 香港中文大學圖書館及香港中文大學香港文學研究中心

展場一隅。 展覽主禮嘉賓主持剪綵儀式,左起:黃念欣教授、鄧思穎教授、劉以鬯夫人、黃潘明珠女士、李麗芳署理館長。 展覽開幕禮後設導賞團,除是次展覽外,眾嘉賓亦參觀了擴建後的香港文學特藏。圖為香港文學特藏主題牆。
展覽特別於各展區設置「作家留聲」裝置,參觀者拿起聽筒,便可重溫作家對作品的自述及對香港文學特藏的期望。 「珍本書籍」展區展示多本罕見書籍,包括《蝦球傳》日譯本、《窮巷》初版及愛珍(張愛玲)所譯的《海底長征記》,並放有部分珍本複製本供參觀者翻閱。 配合「港文存檔」主題,展覽場刊設計參考自存檔常用的檔案夾。展覽另有一套五款明信片供參觀者索取,他們可自行拼砌出屬於自己的檔案,並在明信片背面蓋上主題印章。

© 2022 香港中文大學圖書館 版權所有