廖一原(1920-2002),又名廖源,別名廖滌生,筆名有李源、俞遠、遼遠、李健之、李龍、何朝榮、黎於群等。出生於香港。1939年在香港中國新聞學院畢業後,歷任粵北戰地記者、國際新聞社香港分社記者、湖南《力報》編輯、雲南《掃蕩報》編輯及中學教務主任等。1951年起受聘香港《文匯報》報社任社務委員、編輯部主任及副刊部主任,至1956年離職,轉到電影界工作。自1956年起,先後出任多間影業公司之董事長;至1985年退休,2000年獲香港特區政府頒發銀紫荊星章。

廖一原以筆名「俞遠」在《文匯報》副刊〈社會大學〉版發表連載小說《思前想後》, 初版於1955年由香港上海書局出版,並多次再版,印數達四萬多冊。本館藏有1958年再版1964年第十八版。羅琅〈《廖一原小說集》的時代背景〉中引述了廖一原對小說背景的介紹,儘管五十年代初期社會光怪陸離,「但是有許許多多青年男女和勞動階層的人們卻在咬緊牙齦,苦撐著拚,在困難面前誓不屈膝低頭。他們之間、相濡以沫,彼此關心,互相扶持,堅信美好的明天將會到來。」

《思前想後》以愛情故事為主線,由主角俞遠的自我剖白,反映出當時青年人典型的愛情及人生觀。由朱順慈訪問、馮潔馨整理的〈廖一原口述歷史訪問〉,引錄新加坡陳蒙志文章〈內地出版的本地書刊〉(原載《怡和世紀》第 18 期),陳氏提到《思前想後》「由於情節動人,絕無八股式的說教,引導年輕人樹立正確的人生觀,因此十分受歡迎。此書總共再版近三十次,從初版起先後賣了近二十年才滯銷,是上海書局所出版創作小說中銷路最多,壽命最長的出版物。」除在香港及新加坡暢銷,此作於馬來西亞、菲律賓等東南亞地區亦備受歡迎,1962年獲新加坡作家田流改編為四幕劇,反響亦佳。

廖一原夫人汪雲女士及其家人於2004年,慨允將廖一原先生生前的一批珍藏贈予大學圖書館,作永久保存。該批藏品共七百多種,包括廖先生著作、書刊、照片、監製電影資料、個人物件、紀念品及現代中國名家題贈的書畫等,彌足珍貴,本館在此再致謝忱。大學圖書館曾於2005年9月26日至10月23日舉行「廖一原夫人捐贈藏品展」,有關詳情請參閱以下網址

俞遠《思前想後》(再版封面)

館藏詳情:

俞遠《思前想後》(再版)

俞遠《思前想後》(第十八版)

俞遠原著、田流改編《思前想後》(四幕劇)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有